Paquets

Les paquets sont les documents de transport permettant d’ajouter à un document tous les articles à envoyer à un client donné. Le document peut être imprimé et collé sur l’emballage des articles transportés.

La liste des paquets définis est disponible dans le menu Entrepôt(Ressources) Paquets.

Liste des paquets

Vous trouverez la description de la liste des documents dans l’article Liste des documents.

Voici les colonnes propres à la liste des paquets :

• Priorité de réalisation
  • Type de paquet externe, interne
  • Statut de réalisation

Créer un paquet

Pour ajouter un nouveau paquet, cliquez sur le bouton [Ajouter] en indiquant l’une des options disponibles :

• Paquet externe
  • Paquet interne

Le formulaire du paquet comprend l’en-tête, la liste des éléments (paquet externe) et la liste des documents (paquet interne). Il constitue une base pour créer un document.

Les champs de base disponibles dans le formulaire du paquet ont été décrits dans l’article En-tête du document. En outre, les champs suivants sont disponibles :

• Type de paquet – champ d’information rempli sur la base du type indiqué lors de la création du paquet
  • Point de livraison
  • Emplacement de destination – champ disponible dans le formulaire du paquet interne permettant d’indiquer un centre où au moins un entrepôt est disponible, visible dans le centre étant propriétaire du paquet
  • Statut de réalisation – champ avec une liste déroulante qui est chargée à partir du répertoire Statut de réalisation du paquet (Configuration Général Répertoires universels Statut de réalisation du paquet). Le répertoire dispose de valeurs prédéfinies suivantes :
    • En cours de préparation (valeur par défaut)
    • Prêt à envoyer
    • Envoyé
    • Délivré
    • Reçu
    • Déballé
    • Partiellement déballé
    • Admis en stock
Attention
Pour remplir la liste des éléments, il faut que

• le champ Destinataire soit rempli pour le paquet externe
  • le champ Emplacement de destination soit rempli pour le paquet interne

Paquet externe

Formulaire du paquet externe

La liste des éléments affiche les informations sur :

• le code et la désignation de l’article (chargés à partir de l’élément du document source)
  • la quantité et l’unité de mesure
  • le numéro du document source à partir duquel l’élément est chargé et son numéro d’ordre

Lors de l’ajout d’un élément, le système ouvre la liste filtrée par un client spécifié. Une fois les documents sélectionnés, tous leurs éléments composants sont ajoutés au paquet. Vous pouvez cependant supprimer certains des éléments ajoutés ou diminuer la quantité.

Attention
Les éléments donnés des documents ne peuvent être ajoutés qu’à un document PC.

Paquet interne

Formulaire du paquet interne

La liste des éléments affiche les informations sur :

• le numéro du document ME- ajouté au paquet
  • le statut de réalisation du document source – champ avec une liste déroulante qui est chargée à partir du répertoire Statut de la réalisation de l’élément du paquet (Configuration Général Répertoires universels Statut de la réalisation de l’élément du paquet). Le répertoire dispose de valeurs prédéfinies suivantes :
    • Prêt à envoyer (valeur par défaut)
    • Envoyé
    • Arrivé
    • Reçu
    • Manquant
    • Admis en stock (ME-)
    • Imprévu
    • Rejeté
    • Imprévu – admis
  • le document d’entrepôt ME+ associé

Vous pouvez ajouter au document de paquet uniquement les documents ME- qui :

• n’ont pas de documents ME+ générés
  • n’ont pas été ajoutés à un autre paquet ou ils se trouvent dans un paquet annulé
  • ont le statut Validé
  • possèdent un entrepôt de destination disponible pour le centre indiqué dans le document de paquet dans le champ Emplacement de destination

Après avoir validé le document de paquet, vous pouvez :

• modifier le champ dans la colonne Statut de réalisation de l’élément du paquet
  • générer un document ME+
Attention
Il n’est pas possible d’annuler un document ME+ ajouté au paquet. En premier lieu, il faut annuler le document de paquet.

Vous trouverez la description détaillée du formulaire du document et des onglets dans la sous-catégorie Formulaires de documents.