Registres en devises

Le système Comarch ERP Standard permet d’assigner une devise au registre. Par défaut, chaque nouveau registre est ajouté en devise système. Pour créer un registre en devise autre que la devise système, l’utilisateur devrait déterminer une devise autre que système et ensuite, sélectionner un taux de change d’achat et de vente.

Formulaire du registre en devises
Attention
Le système permet de changer la devise du registre seulement si aucun rapport n’est encore ajouté au registre.

Dans le cas des registres bancaires, le taux de change est déterminé par la banque. Cela veut dire que, par exemple, un virement en EUR versé sur un compte en USD sera recalculé selon le taux de change défini par la banque où le compte est tenu et non sur la base du taux de change moyen de la BNP. Il en résulte qu’un registre doit avoir un taux de change d’achat et un taux de change de vente. Grâce au registre ainsi défini, il est possible de recalculer correctement les soldes et les recettes/dépenses dans un rapport caisse/banque en fonction du type d’opération réalisée.

Si un registre sélectionné pour un rapport donné est défini en :

• devise système, il pourra regrouper les opérations en devise quelconque.
  • devise autre que système, il ne peut contenir que les opérations en devise du registre.