Relevé de vente au détail et correctif de vente au détail

Le relevé de vente au détail (RVD) et correctif de vente au détail (CVD) sont les documents présentant le montant total des ventes au détail, inventoriés à l’aide des reçus et de leurs correctifs dans une période définie dans une entreprise/un centre.

La vocation des documents RVD/CVD est d’enregistrer les ventes réalisées avec la répartition en montant HT, TTC et taux de TVA.

Suite à la validation du RVD/CVD, la facture TVA de vente/correctif de la facture TVA de vente est générée automatiquement. Grâce à cela, le montant des ventes enregistré à l’aide des reçus/correctifs des reçus est pris en compte dans le registre TVA.

Les fonctionnalités des documents RVD et CVD sont disponibles depuis le menu VentesRVD.

Liste des documents RVD

Vous trouverez la description de la liste des documents dans l’article Liste des documents.

Générer automatiquement les documents RVD/CVD

Vous pouvez définir la fréquence de génération des documents RVD/CVD séparément pour chaque centre. Le paramètre qui décide de la méthode de génération du RVD/CVD est disponible dans la ConfigurationStructure d’entrepriseEntrepriseDocuments.

Définition du document RVD

Ce paramètre peut prendre une valeur suivante :

• Aucun
  • Pour chaque document
  • Chaque jour
  • Tous les mois

Si vous choisissez une option autre que Aucun, le système va vérifier au moment d’ajout d’un nouveau document R/CQR/CMR s’il existe un RVD/CVD auquel il est possible d’ajouter un document donné.

S’il existe, il va y ajouter un document R/CQR/CMR établi.

Sinon,

• il va créer en arrière-plan un nouveau document RVD/CVD tout en définissant la plage de dates conformément à l’option de génération automatique choisie.
  • Ensuite, il va enregistrer le document avec le statut non validé
  • et il va y ajouter les documents nouvellement créés répondant aux critères définis.

Générer manuellement les documents RVD/CVD

En cas de génération manuelle du RVD/CVD, vous pouvez ajouter les reçus/les correctifs provenant de différents centres dans le cadre d’une entreprise.

Pour ajouter les reçus/les correctifs au relevé,

• cliquez sur le bouton [Ajouter] dans le formulaire du document RVD/CVD et
  • et sélectionnez à partir de la liste des reçus/correctifs qui sont validés et établis dans une période déterminée.

La liste ne va présenter que les reçus qui ne font pas partie d’un autre relevé.

Exemple
Exemple 1 :

En établissant un RVD/CVD avec le propriétaire :

• Entreprise – tous les reçus/les correctifs dont le propriétaire est Entreprise, Centre 1, Centre 2 et Filiale 1 seront ajoutés.
  • Centre 1 – tous les reçus/les correctifs dont le propriétaire est Centre 1 seront ajoutés.
  • Centre 2 – tous les reçus/les correctifs dont le propriétaire est Centre 2 et Filiale 1 seront ajoutés.

Exemple 2 :

En établissant un RVD/CVD avec le propriétaire :

• Entreprise – tous les reçus/les correctifs dont le propriétaire est Entreprise et Centre 1 seront ajoutés.
  • Centre 1 – tous les reçus/les correctifs dont le propriétaire est Centre 1 seront ajoutés.
  • Entreprise 1 – tous les reçus/les correctifs dont le propriétaire est Entreprise 1 et Centre 2 seront ajoutés.

Fusionner tous les types de documents dans le CVD

La définition du document CVD (disponible depuis la Configuration Structure d’entreprise Entreprise → entreprise/centre mis en mode d’édition → onglet Documents → document CVD mis en mode d’édition) comprend le paramètre Fusionner tous les types de documents.

• Vous pouvez décider si les correctifs de vente au détail doivent inclure les correctifs de la quantité et du montant du reçu et les bordereaux de détaxe.
  • Le paramètre est modifiable à condition que l’option autre qu’Aucun soit choisie dans le champ Génération automatique du document.
  • Le paramètre est coché par défaut.

En outre, le document CVD dispose du champ Type de document où vous pouvez indiquer les documents à inclure dans le correctif. Les options suivantes sont au choix :

• <Tous> – option par défaut. Les documents suivants seront pris en compte dans le CVD : les correctifs du montant et de la quantité des reçus et les bordereaux de détaxe.
  • Correctif de la quantité du reçu
  • Correctif du montant du reçu
  • Bordereau de détaxe

La modification de la valeur du paramètre est possible jusqu’à ajouter le premier document au CVD.

Bloquer l’ajout des reçus/correctifs des reçus au RVD/CVD

Si le paramètre Facture pour le reçu conformément à la législation polonaise est coché dans le formulaire de l’entreprise où le document RVD est ajouté, le système ne présente pas sur la liste des reçus à ajouter au RVD les documents :

• dans lesquels le numéro TVA intra du client est spécifié
  • dont le montant TTC est inférieure ou égale à 450 PLN

Les documents ci-dessus ne seront pas pris en compte lors de l’ajout automatique des reçus au RVD.

Si vous ajoutez des correctifs des reçus au RVD, le système vérifie si le reçu source remplit les conditions de la facture simplifiée – le montant du correctif ne sera pas pris en compte dans le mécanisme de vérification.

Ajouter les reçus/correctifs des reçus étant les factures simplifiées au RVD/CVD

Dans le formulaire du RVD et du CVD (onglet Général → section Paramètres TVA, le paramètre Inclure les factures simplifiées lors de l’ajout des documents est disponible. Il est affiché uniquement lorsque le paramètre Facture pour le reçu conformément à la législation polonaise est coché dans la configuration de l’entreprise étant le propriétaire du document.

En fonction de la définition du paramètre :

• paramètre décoché – les reçus/correctifs marqués comme factures simplifiées ne sont pas affichés sur la liste des reçus à ajouter au RVD (et sur la liste de leurs correctifs au CVD).
  • paramètre coché – les reçus/correctifs étant les factures simplifiées pour lesquelles la facture TVA n’a pas été générée sont affichés sur la liste des reçus à ajouter au RVD (et sur la liste de leurs correctifs au CVD).

Le fonctionnement décrit est similaire à l’ajout automatique des reçus/correctifs au RVD/CVD.

Attention
La modification de la définition du paramètre Inclure les factures simplifiée lors de l’ajout des documents n’actualise pas la liste des documents déjà ajoutés au RVD.