Relevé de vente en consignation

Le relevé de vente en consignation sert à regrouper toutes les ventes des articles fournis par un fournisseur réalisées à partir d’un entrepôt de consignation propre dans une période spécifiée.

Pour en savoir plus sur la gestion de la consignation, consultez la sous-catégorie Consignation.

Le relevé de vente en consignation reflète la vente des articles fournis par un fournisseur à un entrepôt de consignation propre tout en s’appuyant sur les documents LIV. Ce relevé prend également en compte les ventes réalisées sur le compte du client lorsque les articles sont déplacés à partir d’un entrepôt de consignation vers son entrepôt local à l’aide des documents ME.

La liste des documents RVC et les options dédiées à cette fonctionnalité sont disponibles dans le menu VentesRVC.

Liste des documents RVC

Vous trouverez la description de la liste des documents dans l’article Liste des documents.

Pour établir un nouveau relevé, cliquez sur le bouton [Ajouter], ce qui permet d’ouvrir un nouveau formulaire.

L’onglet Général est un peu différent que dans les autres documents commerciaux. Dans l’en-tête de cet onglet, les éléments suivants sont présentés :

• numéro du document
  • nom du fournisseur pour qui le relevé est établi
  • entrepôt où les articles fournis par le fournisseur sont entrés en stock (cela peut être uniquement un entrepôt de consignation propre)
  • centre où le document est établi
  • champ réservé à la description supplémentaire du relevé
  • statut actuel du document
  • date d’émission du document
  • montant HT et TTC du relevé
  • plage de dates pour les dates d’émission des documents pris en compte dans le RVC créé

La liste des éléments RVC affiche les articles et leur quantité vendue dans une période définie à l’aide des documents LIV et ME- à partir d’un entrepôt de consignation propre étant la base du relevé.

Les éléments ne peuvent être ajoutés qu’après avoir sélectionné un fournisseur et un entrepôt donné. Une fois cette condition remplie, l’utilisateur peut sélectionner les documents LIV ou/et ME- souhaités à partir de la liste filtrée par les dates, le fournisseur et l’entrepôt en cliquant sur les boutons [Ajouter LIV] et [Ajouter ME-]. La seconde possibilité consiste à ajouter automatiquement tous les documents LIV et ME- répondant aux critères définis via le bouton [Ajouter automatiquement].

Traits caractéristiques du document RVC

• Dans l’en-tête du document, le système définit par défaut dans le champ Entrepôt un entrepôt pour lequel le document RVC a été défini par défaut dans la configuration. Pourtant, vous pouvez le changer pour un autre entrepôt de consignation propre.
  • Il n’est pas possible d’établir un RVC avec l’entrepôt de consignation du destinataire ou avec l’entrepôt local.
  • La quantité est convertie en unité de base lors de l’ajout d’un article au RVC.
Attention
Le système ne prend pas en compte dans les bases FIFO/LIFO les documents déjà ajoutés à un autre RVC, les documents LIV entièrement corrigés ainsi que les ME- associés au CQLIV.

Charger les prix dans le RVC

Les prix des éléments donnés sont chargés en devise système de l’entreprise étant le propriétaire du document à partir du tarif d’achat en vigueur assigné à un fournisseur sélectionné dans le RVC. Il n’est pas possible de les modifier. Ils sont affichés uniquement à titre d’information

et peuvent différer des prix dans les REC et FA qui confirment les opérations d’achat.

Générer le document RVC

Vous pouvez générer un document RVC à partir de la liste des documents LIV et ME-.

• L’opération de génération est possible à réaliser pour un ou plusieurs documents sélectionnés dans la liste.
  • Pour les ME-, ce sont les documents pour lesquels l’entrepôt de consignation propre est un entrepôt d’origine et l’entrepôt local est un entrepôt de destination.

Une fois le document RVC validé, il est envoyé au fournisseur qui établit une facture client prenant en compte exactement les mêmes éléments.