Types de réservations

Le système permet de créer les types de réservations suivants :

• réservations sans ressources (non bloquantes) – réservations qui ne bloquent pas la quantité à vendre définie pour un sous-élément Ces réservations peuvent être utilisées dans les documents COMI et COMC.
  • réservations des ressources – réservations qui bloquent la vente de la quantité d’un sous-élément provenant d’une livraison donnée Ces réservations peuvent être utilisées dans les documents COMI et COMC.
  • réservations quantitatives – réservations qui bloquent la vente de la quantité d’un sous-élément d’un article sans indiquer la livraison. Vous pouvez créer des réservations quantitatives :
    • dans le cadre d’un article – en tant que garantie de réservation de la quantité donnée d’un article (sans indiquer le lot réservé de l’article) – pour les bases avec n’importe quelle méthode de déstockage
    • dans le cadre du lot indiqué – en tant que garantie de réservation de la quantité définie du lot d’un article (dans ce cas, la différence par rapport à la réservation des ressources consiste à ne pas assigner en même temps la livraison) – pour les bases avec la méthode de déstockage FIFO/LIFO

Blocage des réservations automatiques

Dans le système, il est possible de désactiver dans l’entrepôt sélectionné la création des réservations automatiques pour les commandes client. Pour cela, vous devez au niveau de la Configuration Structure d’entreprise → mettre en mode d’édition un centre → onglet Documents Commande client → onglet Entrepôts → cocher le paramètre Blocage des réservations automatiques.

Si dans l’en-tête du document COMC, l’option Tous est sélectionnée, l’entrepôt pour lequel le paramètre Blocage des réservations automatiques a été coché est omis lors de la réservation automatique de la quantité/des ressources.

Lorsque l’utilisateur indique lui-même l’entrepôt dans l’en-tête du document COMC ou dans son sous-élément, la valeur du paramètre est omise et les réservations bloquantes sont possibles tout en respectant les règles de création des réservations en vigueur.

Marge

Si la réservation quantitative est créée dans un document, la marge sera calculée sur la base de la quantité donnée et du dernier prix d’achat (le système va analyser tous les documents FA validés où se trouve un élément donné dont la date de réception est la plus postérieure). Pour en savoir plus sur le calcul de la marge, consultez l’article Contrôle de la marge.

Changement de livraison FIFO/LIFO

En cas de modifier la livraison dans un document validé :

• dans le cadre du même lot – la modification n’a pas lieu car il n’y a pas d’association à la livraison.
  • dans le cadre des lots différents – la modification de la livraison est possible si la quantité entière d’une livraison donnée est disponible.

En cas de modifier la livraison dans un document non validé :

• dans le cadre du même lot – la modification n’a pas lieu car il n’y pas d’association à la livraison.
  • dans le cadre des lots différents – la modification de la livraison sera effectuée pour la quantité disponible d’un lot donné.

Annuler le document

Lors de l’annulation/de la correction d’un document d’entrée en stock, le système va vérifier si les réservations (des ressources et quantitatives) d’un article (y compris des lots donnés) ne dépassent pas la quantité disponible en stock. Si c’est le cas (les réservations sont supérieures à la quantité disponible suite à l’annulation du document), le système ne permettra pas d’annuler le document.