Types de tarifs de vente

Dans la fiche client, la section Types de tarifs de vente dans l’onglet Commercial affiche la liste des types de tarifs de vente disponibles pour un client donné, à savoir les types de tarifs auxquels :

• un client donné a été assigné
  • aucun client n’a été assigné

Tout type de tarif de vente nouvellement défini dans le système et qui est actif sera ajouté automatiquement par le système aux fiches des clients/fournisseurs déjà existants à condition que ce type de tarif n’ait été associé à aucun client/fournisseur. Si le client/fournisseur est associé au type de tarif nouvellement créé, ce dernier ne sera disponible qu’à ce client/fournisseur.

Section Types de tarifs de vente dans la fiche client/fournisseur

Si l’un des types de tarifs disponibles pour le client/fournisseur n’est pas disponible pour l’opérateur connecté ou s’il est indisponible dans l’entreprise/le centre donné, il ne sera pas affiché dans cette section. C’est pourquoi, en fonction de l’entreprise/du centre et de l’opérateur qui affiche cette liste, celle-ci peut présenter les données un peu différentes.

La section comprend les paramètres suivants :

• Par défaut – permet de sélectionner un type de tarif par défaut pour le client/fournisseur autre que celui qui est spécifié globalement pour le centre. Si l’utilisateur n’indique pas le type de tarif par défaut, il sera chargé du centre. Les tarifs basés sur ce type de tarif seront chargés en premier lieu dans les documents établis pour ce client/fournisseur.
  • Prix le plus bas dans les documents de vente – une fois la case cochée, le système charge le prix le plus bas parmi les tarifs disponibles et actifs créés sur la base des types de tarifs de vente disponibles pour le client/fournisseur donné dans le cadre de l’entreprise/le centre donné.
Remarque

Si le paramètre Prix le plus bas dans les documents de vente a été coché dans la fiche client/fournisseur, il peut arriver que dans le document établi pour ce client :

• le type de tarif auquel l’opérateur connecté n’a pas d’accès est suggéré
  • le prix se trouve en dehors de la plage de prix minimum et maximum disponible pour un article et pour l’opérateur (si la case Vérifier le prix de base minimum et maximum sur les documents est cochée dans la fenêtre de configuration du système).

L’ordre de chargement des prix lorsque le paramètre Prix le plus bas dans les documents de vente est coché est décrit en détail dans l’article Ordre de chargement des tarifs des articles sur les documents.

Attention
Si les clients sont assignés à un type de tarif de vente et si ce n’est pas un type par défaut dans un centre donné, ils sont les seuls à pouvoir utiliser chaque tarif créé à partir de ce type de tarif.