Quoi de neuf en version 2021.1 ? – Comarch POS

Modifications apportées à la commande (ERP Standard, Enterprise, XL)

Les modifications ont été apportées aux commandes client qui contiennent des sous-éléments provenant d’un entrepôt étranger, c’est-à-dire, qui n’est pas disponible pour un centre donné disposant d’un POS Agent.

Enregistrer des informations supplémentaires concernant des réservations

L’enregistrement des informations supplémentaires sur des réservations résultant des commandes client a lieu lorsque :

• vous ouvrez et modifiez une COMC – si au moins un sous-élément provient d’un entrepôt indisponible pour le centre, une notification s’affiche sur le point de vente POS qui informe ce pour certains éléments de la commande, un entrepôt indisponible dans le centre a été défini et que l’ouverture de COMC met automatiquement à jour des entrepôts indiqués à ceux qui sont disponible dans le magasin
  • vous annulez ou fermez une COMC – provoque la libération de la réservation des sous-éléments des entrepôts pris en charge par l’Agent POS
  • vous générez un reçu/une facture pour un document COMC – si au moins un sous-élément provient d’un entrepôt indisponible pour le centre, un message s’affiche sur le point de vente POS informant sur la nécessite de modifier l’entrepôt avant de traiter la commande. Si vous ne modifiez pas l’entrepôt, le système le sera automatiquement.

Modification de la vue

Dans la vue de génération et de modification d’une COMC, le bouton [Sélectionner un entrepôt] qui permet de modifier l’entrepôt d’un élément qui possède un sous-élément qui provient d’un entrepôt indisponible dans le centre.

Bouton de sélection d’un entrepôt dans le document COMC

Notification sonore pour divers événements lorsque vous scannez un article (ERP : Enterprise)

La fonctionnalité de notification sonore a été ajoutée pour améliorer le travail de l’utilisateur lorsqu’il scanne des articles. Grâce au son caractéristique supplémentaire accompagnant divers processus, par exemple lors d’une réception, il sera possible de reconnaître immédiatement si l’article a été correctement reçu.

Le paramètre Disponibilité du son a été ajouté au système ERP. Il permet d’activer la fonctionnalité de notification sonore.

Quatre types de son ont été introduits, en fonction de l’événement qui se produit :

• Numérisation correcte (OnScanSuccess) – le code article a été scanné et sa quantité a été augmentée dans le document
  • Erreur de numérisation (OnScanFail) – le code article a été scanné mais il ne peut pas être ajouté au document (le code est inconnu ou l’article ne peut pas être ajouté à cause de sa validation spéciale)
  • Nécessite une interaction de l’utilisateur (OnBatchDetailsRequired) – l’application affiche une fenêtre où vous devez saisir des propriétés du lot
  • Erreur d’application (OnError) – erreur d’application soulignée par une notification sonore

Prise en charge des titres services (ERP: Enterprise)

Selon la réglementation française, un titre service et un mode de paiement qu’une ville peut donner à son citoyen au titre de l’aide social. Les titres services :

• sont des bons d’achat externes avec des schémas de numérateurs dans le système ERP
  • ont un format papier avec une date validation définie
  • n’ont pas de limite de montant pour des articles spécifiques
  • peuvent être utilisé lors de l’achat de n’importe quel article

Configuration des modes de paiement pris en charge dans le coffre-fort (ERP : Enterprise)

Il est désormais possible de configurer des modes de paiement à stocker dans le coffre-fort. Dans le cadre du développement et de la gestion d’un nombre croissant de différents types de bons externes configurés dans le système ERP, notamment : titres services, titres restaurant, Sodexo, la validation des bons externes a été ajoutée. La validation permet de déterminer quels bons doivent être déposés dans le coffre-fort pour un transfert ultérieur à une société externe pour le monétiser.

Le paramètre Prendre en charge dans le coffre-fort a été ajouté au système ERP.

Modifications apportées à la fonctionnalité Gestion du coffre-fort (Enterprise)

Vue Solde du coffre-fort

Une modification a été apportée, grâce à laquelle, dans la vue du solde du coffre-fort, le solde initial de chaque mode de paiement est présenté, résultant des transactions effectuées la veille. Précédemment, l’application présenté des données uniquement pour le jour donné.

Attention
Pour que la modification de présentation du solde du coffre-fort soit prise en compte, vous devez retirer tous les fonds avant de mettre à jour l’application Comarch POS vers la version 2021.1. Les clients qui ont utilisé la fonctionnalité Coffre-fort doivent effectuer un retrait du coffre-fort dans chaque mode de paiement disponible, de sorte que le solde du coffre-fort à la fin de la journée soit de 0,00 EUR.

Deux colonnes ont été ajouté dans la fenêtre du coffre-fort pour chaque mode de paiement :

• Solde initial – donne l’information sur le solde initial du coffre-fort pour chaque mode de paiement disponible dans le magasin
  • Solde final – récapitulatif du montant initial et de tous les dépôts dans le magasin pour un mode de paiement donné pour la journée de travail en cours. Pour chaque mode de paiement, le solde initial est le solde final de la journée suivante.
Fenêtre de la fonctionnalité Coffre-fort

Filtrer par attributs

Dans le cadre de la fonctionnalité Coffre-fort, la possibilité de filtrer la liste des transactions par attributs a été introduite. Pour cela, une colonne et un filtre ont été ajouté pour chaque classe d’attributs définis dans les documents DC/RC.

Liste des écarts de la réception des articles (ERP : Enterprise)

Jusqu’à présent, la réception des articles consiste à scanner des articles après quoi un rapport de réception s’affichait. Ce processus a été divisé en deux étapes :

• numérisation des articles disponibles
  • vérification des écarts (articles manquant / supplémentaires )

Un nouveau paramètre – Afficher la liste des écarts pour les réceptions – a été ajout. Si vous l’activez, il sera possible de consulter des écarts concernant une réception.

Dans la fenêtre de réception, le bouton [Afficher les articles non réceptionnés] a été ajouté. La liste des éléments contient uniquement ces éléments dans lesquels le système a trouvé des écarts, c’est-à-dire, la quantité attendue des articles n’est pas la même que la quantité des réceptionnée.

S’il n’y a pas d’écarts dans le rapport, après avoir sélectionné le bouton [Afficher les articles non réceptionnés], le message suivant s’affiche : Aucun écart trouvé. Tous les articles attendus ont été réceptionnés.

Remise d’en-tête sur le montant de la transaction (basket) avec un élément gratuit (ERP : Enterprise)

La définition de la Remise d’en-tête sur la valeur de transaction a été étendue avec la possibilité de facturer un bonus gratuit en cas d’atteinte du seuil de transaction correct. Un article gratuit ne peut être défini que comme une remise à prix fixe. La définition permet de calculer une remise sur:

• un article spécifié ou un article faisant partie d’un groupe de définition indiqué
  • l’article le moins cher
  • l’article le plus cher

La remise s’applique uniquement sur l’article qui doit être ajouté au document dans la quantité conforme à la quantité dans la définition de la remise. Cela veut dire que les éléments ne seront pas divisés afin de calculer une remise sur une quantité spécifiée, comme c’est le cas pour les offres groupée. En cas d’accorder quelques remises de ce type, pour vérifie le seuil pour un produit gratuit suivant, l’application prend en charge le montant du document après l’avoir réduit du montant du produit gratuit antérieurement accordé.

Exemple

Dans le système ERP, deux remises Article gratuit sur le montant de la transaction ont été ajouté. Elles sont appliquées après avoir utilisé des bons de réduction :

• Dépendez 20 EUR et recevez un Bloc-notes gratuitement (l’article gratuit avec un prix fixe de 0,00 EUR)
  • Dépensez 30 EUR et payez pour l’article le plus cher uniquement 3 EUR (le groupe d’articles avec un prix fixe de 3,00 EUR)

Les bons de réduction ont été scannés et les articles ci-dessous ont été ajoutés au document de vente :

• Cahier 2 pc.– 15,00 EUR
  • Feutre 1 pc. – 8,00 EUR
  • Bloc-notes 1 pc. – 5,00 EUR – 0,00 EUR

La valeur du document est de 28,00 EUR (Plus de 20,00 EUR), alors un Bloc-notes avec le prix 0,00 EUR est ajouté.

Après avoir scanné l’article :

• Crayons 1 pc. – 6,00 EUR

la valeur du document est de 29,00 EUR car la vérification du seuil devrait prendre en compte le montant de l’article ajouté précédemment en tant que produit gratuit.

• Cahier 2 pc. – 15,00 EUR
  • Feutres 1 pc. – 8,00 EUR
  • Bloc-notes 1 szt. – 5,00 PLN – 0,00 EUR
  • Crayons 1 szt. – 6,00 EUR

Après avoir scanné l’article suivant :

• Stylo 2 pc. – 2,00 EUR

La valeur du document est de 31,00 EUR (plus de 30,00 EUR), alors l’article le plus cher coûte 3,00 PLN.

• Cahier 2 pc. – 15,00 EUR
  • Feutre 1 pc. – 8,00 EUR – 3,00 EUR
  • Bloc-notes 1 pc. – 5,00 EUR – 0,00 EUR
  • Crayons 1 pc. – 6,00 EUR
  • Stylo 2 pc. – 2,00 EUR

Récapitulatif des remises (ERP Standard, Enterprise, XL)

Pour optimaliser la vue des remises utilisées dans le document, un récapitulatif des remises a été introduit. Il présente :

• Montant total du document sans remise
  • Somme des remises sur l’article et des offres groupées
  • Sommes des remises d’en-tête sur le montant de la transaction
  • Somme des remises d’utilisateur
  • Montant final du document à payer par le client, après avoir pris en compte les remises

Il est désormais possible de consulter un récapitulatif des remises accordées depuis la fenêtre de documents commerciaux à l’aide du bouton [Résumé des remises] qui est masqué par défaut dans la modification de la vue. Après l’avoir sélectionné, la fenêtre Détails des remises s’ouvre si au moins une remise a été appliqué dans le document.

Bouton Résumé des remises dans la fenêtre Reçu

La fenêtre Détails des remises contient l’information sur le montant des remises en fonction des sections selon chaque type de remise :

• Remises sur l’article – total des remises et des offres groupées divisé selon les valeurs de répertoire pour le paramètre Groupes de remises
  • Remises d’en-tête sur le montant de la transaction – total des remises d’en-tête divisé selon les valeurs de répertoire pour le paramètre Groupes de remises
  • Remises d’utilisateur – total des remises accordées par l’utilisateur sur l’élément et l’en-tête du document
Exemple
Les promotions suivantes ont été calculées sur le document :

• Offre groupée : 15,00 EUR
  • Offre groupée dédiée au client : 15,00 EUR
  • Remise client sur l’article : 10,00 EUR
  • Remise du groupe de clients sur article : 10,00 EUR
  • Remise du groupe de clients sur groupe d’articles : 5,00 EUR
  • Remise d’en-tête sur le montant de la transaction : 20,00 EUR

Le récapitulatif des remises présente toutes les remises classées par section :

• Montant du document sans remise : 300,00 EUR
  • Remise sur l’article : 55,00 EUR

Remises dédiées au client : 25,00 EUR

• Offre groupée dédiée au client : 15,00 EUR
    • Remise client sur article : 10,00 EUR

Restant : 30,00 PLN

• Offre groupée: 15,00 EUR
    • Remise du groupe de clients sur groupe d’articles : 10,00 EUR
    • Remise du groupe de clients sur groupe d’articles : 5,00 EUR
  • Remise d’en-tête sur le montant de la transaction : 20,00 EUR
  • Montant après avoir pris en compte la remise : 225,00 EUR

Affichage des détails de l’article dans le document (ERP Standard, Enterprise, XL)

Les modifications apportées aux documents : COMC, DEVC, R, FC, CQR et CQFC ont été introduites afin de d’augmenter la lisibilité et la transparence de la liste d’articles.

Code article sur l’élément du document

Il est désormais possible de présenter un code d’article dans la ligne de l’élément du document au lieu du code-barres ou avec le code-barres.

Affichage du code dans la ligne Article

Prix de base

Il est désormais possible d’afficher Prix de base (masqué par défaut) dans les détails de l’article.

Gestion de l’affichage des attributs et des caractéristiques

Jusqu’à présent, il était possible de présenter tous les attributs et caractéristiques d’un article ou de les masquer dans le document. Dans le cadre de l’amélioration de l’ergonomie du travail et de la nécessité de présenter des attributs / caractéristiques individuels, la possibilité de gérer l’affichage de ces objets a été introduite. Vous pouvez le faire en sélectionnant un attribut / caractéristique dans la modification de la vue et en décidant de sa visibilité.