Montant limite maximal du fonds de caisse

Dans la configuration du point de vente POS, vous pouvez activer le contrôle du montant limite maximal du fonds de caisse pour le mode de paiement Espèces en devise système. À part la définition du montant de la limite minimale, vous pouvez également configure : méthode de contrôle (Authentifier, Avertir) et les objets auxquelles elle s’applique.

Attention
La configuration et l’activation de cette fonctionnalité se fait dans le système ERP.

Pour l’option:

• Authentifier, un message de blocage va apparaître
  • Avertir une notification s’affichera – il est impossible de sélectionner des documents commercial et RC

Le contrôle du montant limite maximal peut avoir lieu dans :

• les documents de correction
  • les RC
  • le retrait final à la clôture de la journée

Le dépassement du montant limite par l’opérateur avec le droit Dépasser le montant limite du fonds de caisse lorsque l’option Avertir est choisie fait afficher une notification informant que la limite a été atteinte.

Avertissement au moment de dépasser le montant limite minimale

Le dépassement du montant limite du fonds de caisse, lorsque l’option Authentifier est choisie :

• par l’opérateur avec le droit Gestion du montant limite minimal du fonds de caisse fait afficher un message de blocage. Après avoir sélectionné l’option Oui, la fenêtre d’authentification ne s’affiche pas.
  • par l’opérateur sans le droit Gestion du montant limite minimal du fonds de caisse fait afficher un message de blocage. Après avoir sélectionné l’option Oui, la fenêtre d’authentification s’affiche.
Notification au moment de dépasse la limite maximale du fonds de caisse
Attention
Lors de la clôture de la journée automatique, l’application ne vérifie pas de conditions de la limite du fonds de caisse.
Exemple

Dans l’entreprise le montant limite maximal du fonds de caisse est défini à 1000 EUR.

L’opérateur a 800 EUR dans la caisse pour le mode de paiement de type Espèces. Le client veut acheter un pantalon qui coûte 220 EUR et il veut payer en espèces. . Au moment d’assigner le montant de 220 EUR au mode de paiement de type Espèces, le message de blocage suivant apparaît : « Le fonds de caisse négatif a été atteint. Après la validation, le fonds de caisse sera : -20,00 EUR. Voulez-vous continuer ? ». Une fois le service après-vente terminé, l’opérateur peut retirer le surplus et le déposer dans le coffre-fort conformément aux procédures de sécurité en vigueur dans l’entreprise.