Montant limite minimal du fonds de caisse

Dans la configuration du point de vente POS, vous pouvez activer le contrôle du montant limite minimal du fonds de caisse pour le mode de paiement Espèces en devise système. À part la définition du montant de la limite minimale, vous pouvez également configure : méthode de contrôle (Authentifier, Avertir) et les objets auxquelles elle s’applique.

Attention
La configuration et l’activation de cette fonctionnalité se fait dans le système ERP.

Pour l’option:

• Authentifier, un message de blocage va apparaître
  • Avertir une notification s’affichera

Le contrôle du montant limite minimal peut avoir lieu dans :

• les documents de correction
  • les RC
  • le retrait final à la clôture de la journée

Le dépassement du montant limite par l’opérateur avec le droit Dépasser le montant limite du fonds de caisse lorsque l’option Avertir est choisie fait afficher une notification informant que la limite a été atteinte.

Avertissement au moment de dépasser le montant limite minimale

Le dépassement du montant limite du fonds de caisse, lorsque l’option Authentifier est choisie :

• par l’opérateur avec le droit Gestion du montant limite minimal du fonds de caisse fait afficher un message de blocage. Après avoir sélectionné l’option Oui, la fenêtre d’authentification ne s’affiche pas.
  • par l’opérateur sans le droit Gestion du montant limite minimal du fonds de caisse fait afficher un message de blocage. Après avoir sélectionné l’option Oui, la fenêtre d’authentification s’affiche.
Message affiché à la tentative d’atteindre le fonds de caisse négatif avec la case cochée Authentification obligatoire pour le fonds de caisse négatif
Exemple

Dans l’entreprise XYZ, le montant limite minimal est défini à 1000 EUR dans l’onglet Points de vente POS. L’option Authentifier est choisie pour les retraits finaux. L’opérateur a 1500 EUR dans la caisse pour le mode de paiement de type Espèces. À la clôture de la journée, l’opérateur veut retirer 1200 EUR. Au moment de validation, le message de blocage suivant apparaît : « Le montant limite minimal du fonds de caisse a été dépassé. Le montant limite minimal du fonds de caisse est : 1000 EUR. Après la validation, le fonds de caisse sera : 300 EUR. Voulez-vous continuer ? ». Après la validation du message, la fenêtre d’authentification apparaît. S’il n’a pas de droit approprié, il doit consulter son directeur. C’est lui qui va décider comment résoudre cette situation.