Terminal de paiement

Le terminal de paiement sert à accepter les cartes de paiement lors de la réalisation des transactions dans les points commerciaux et de services. Comarch POS permet de configurer le terminal de paiement avec lequel l’application va coopérer en permettant la prise en charge du mode de paiement de type Carte. L’application en coopération avec les terminaux de paiement prend en charge les protocoles des fournisseurs suivants :

• eService,
  • Elavon,
  • Polcard
  • PEKAO
  • Polskie ePłatności
  • Nepting
Terminal de paiement

Pour configurer le terminal de paiement allez à [Configuration] → [Terminal de paiement].

Configuration du terminal de paiement

Voici les champs qui doivent être remplis dans la section Terminal de paiement :

• Fichier du pilote – à l’aide du bouton [Sélectionner un fichier], indiquez le fichier Comarch.B2.Terminal.NomFournisseurTeminal.dll. Le fichier se trouve dans le dossier bin\Drivers dans le dossier d’installation de Comarch POS.
  • Type de connexion – pour déterminer le type de connexion au terminal : TCP/IP ou Port série

En cas de type de connexion TCP/IP, pour les champs :

• IP du terminal – il faut taper IP du terminal de paiement
  • Port – il faut indiquer le port auquel le terminal est connecté. Le port est fourni par le fabricant du terminal de paiement.

Pour le type de connexion Port série sélectionné, le champ suivant est disponible :

• Port série du terminal – il faut indiquer le port COM auquel le terminal est connecté
Attention
À des fins d’essai, vous pouvez utiliser le pilote Comarch.B2.DummyTerminal.dll qui simule la connexion correcte avec le terminal.
Attention
Le terminal de paiement Verifone VX 520 fourni par eService fonctionne via RS232 (USB).

L’utilisateur peut aussi tester la connexion au terminal de paiement à l’aide du bouton [Vérifier la connexion].

Dans la section Paramètres supplémentaires, vous pouvez définir les paramètres suivants :

• Délai d’expiration limite de l’opération (ms) – valeur par défaut 60000 ms (60 secondes) – temps pour réaliser l’opération de paiement avec la carte.
  • Envoi du rapport de clôture de la journée – le paramètre activé signifie que le terminal va envoyer à la fin de la journée (en fonction du modèle du terminal) les confirmations des paiements.
  • Journalisation de la communication – si ce paramètre est activé, les fichiers journaux sont enregistrés dans le dossier de fichiers journaux indiqué.

Configuration dans Comarch ERP Standard

À partir de la version 2019.5.4 de Comarch POS, il est nécessaire de définir dans Comarch ERP Standard le mode de paiement de type Carte pour le paramètre Modes de paiement exigeant une validation externe.

Ce paramètre se trouve dans l’onglet Points de vente POS dans la fiche du centre dans l’onglet Configuration -> Structure d’entreprise -> Structure des droits.

Utiliser le terminal de paiement sans intégration avec Comarch POS

Si dans un point de vente POS, un terminal de paiement sans intégration au Comarch POS est utilisé, il faut désactiver le module du terminal de paiement.

Pour désactiver ce module, rechercher dans le dossier d’installation de Comarch POS le fichier POS2.exe.config et ensuite dans la section <modules> ajoutez une commande présentée ci-dessous.

Module du terminal de paiement dans le fichier de configuration

Après avoir désactivé le module, lorsque l’utilisateur sélectionne le mode de paiement de type Carte, l’application POS affiche un message approprié qui doit être validé conformément au résultat du paiement sur terminal. Une fois l’utilisateur sélectionne l’option Oui, le paiement sera correctement traité dans l’application.