Modification du prix appliqué sur le document

L’opérateur a la possibilité de modifier le prix appliqué sur le document (FC, R, COMC, DEVC). Cette fonctionnalité permet de résoudre la situation où il y a une différence entre le prix affiché dans l’application et le prix présenté réellement dans la boutique (par exemple sur l’étiquette d’un article).

Vous pouvez modifier le prix appliqué (en pourcentage ou par la saisie d’un nouveau prix) en sélectionnant la valeur de la colonne Prix appliqué de l’élément du document ou à l’aide du bouton [Modifier le prix] (la colonne et le bouton sont masqués par défaut). Pour le faire, l’opérateur doit avoir les droits appropriés.

Attention
Vous pouvez donner à l’opérateur les droits à la modification du prix appliqué dans le système ERP.
Modification du prix appliqué dans un reçu

La modification du prix appliqué concerne l’élément étant :

Le prix appliqué est soit un prix HT soit un prix TTC, en fonction de la direction de la TVA du document.

La modification du prix appliqué :

• ne résulte pas d’une remise accordée à l’élément du document
  • ne peut pas être apportée sur les correctifs, les factures d’acompte, les avoirs fournisseur et TAX FREE
  • est réenregistrée dans le cas d’une modification de l’unité de l’élément du document ou d’une conversion du document en fonction des paramètres propre du client

Il est possible de modifier le prix appliqué de l’élément sur lequel une offre groupée a été calculée. Lors de la génération  du document, après la modification du prix appliqué de l’élément de l’offre groupée, un message s’affiche “La modification va entraîner le recalcul du document. Voulez-vous continuer ?”. avec les options suivantes au choix :

• Oui – l’élément sera recalculé
  • Non – la modification du prix appliqué ne sera pas apportée
Attention
Si le paramètre Copier la quantité de la COMC défini dans le système ERP est activé, la modification du prix ou son chargement à partit du document source (COMC) n’affecte pas le prix appliqué du document R/FC généré.
Attention
Le prix appliqué ne peut pas avoir une valeur négative.

En cas de modification en pourcentage du prix appliqué :

• lors de la génération des documents (COMC -> R/FC, DEVC -> COMC) – la modification en pourcentage du prix appliqué de l’élément du document est déterminée en fonction du prix chargé à partir du document source
  • lors de l’ouverture de la commande client validée – la modification en pourcentage du prix appliqué de l’élément du document est déterminée en fonction du prix avec lequel le document a été validé
Attention
Le prix appliqué après la modification en pourcentage est arrondi vers le bas.

En cas de modification de la valeur du prix appliqué, lors de la génération des documents, le prix est chargé à partir du document source. Le même fonctionnement est prévu pour la continuation du document pré-enregistré où le prix appliqué modifié manuellement est gardé.

Exemple

Lors de la numérisation de l’article Tapis de bain, l’opérateur remarque que le prix sur l’étiquette de l’article n’est pas conforme au prix de l’élément du reçu affiché dans l’application. Le vendeur a les droits appropriés d’apporter une modification donc il sélectionne le bouton Modifier le prix et corrige sa valeur.